9 jenis RohMenurut ilmu batin pada diri manusia terdapat sembilan jenis Roh. Masing-masing roh mempunyai fungsi sendiri-sendiri. Ke sembilan macam roh yang ada pada manusia itu adalah sebagai berikut :

1. Roh Idofi (Roh Ilofi) : adalah roh yang sangat utama bagi manusia. Roh Idofi juga disebut �JOHAR AWAL SUCI�, karena roh inilah maka manusia dapat hidup. Bila roh tersebut keluar dari raga, maka manusia yang bersangkutan akan mati. Roh ini sering disebut �NYAWA�. Roh Idofi merupakan sumber dari roh-roh lainnyapun akan turut serta. Tetapi sebaliknya kalau salah satu roh yang keluar dari raga, maka roh Idofi tetap akan tinggal didalam jasad. Dan manusia itu tetap hidup. Bagi mereka yang sudah sampai pada irodat allah atau kebatinan tinggi, tentu akan bisa menjumpai roh ini dengan penglihatannya. Dan ujudnya mirip diri sendiri, baik rupa maupun suara serta segala sesuatunya. Bagai berdiri di depan cermin. Meskipun roh-roh yang lain juga demikian, tetapi kita dapat membedakannya dengan roh yang satu ini.Alamnya roh idofi beruoa nur terang benderang dan rasanya sejuk tenteram (bukan dingin). Tentu saja kita dapat menjumpainya bila sudah mencapai tingkat �INSAN KAMIL�.

2. Roh Rabani : Roh yang dikuasai dan diperintah oleh roh idofi. Alamnya roh ini ada dalam cahaya kuning diam tak bergerak. Bila kita berhasil menjumpainya maka kita tak mempunyai kehendak apa-apa. Hatipun terasa tenteram. Tubuh tak merasakan apa-apa.

3. Roh Rohani : Roh inipun juga dikuasai oleh roh idofi. Karena adanya roh Rohani ini, maka manusia memiliki kehendak dua rupa. Kadang-kadang suka sesuatu, tetapi di lain waktu ia tak menyukainya. Roh ini mempengaruhi perbuatan baik dan perbuatan buruk. Roh inilah yang menepati pada 4 jenis nafsu, yaitu :

*Nafsu Luwamah (aluamah)

*Nafsu Amarah

*Nafsu Supiyah

*Nafsu Mulamah (Mutmainah).

Kalau manusia ditinggalkan oleh roh rohani ini, maka manusia itu tidak mempunyai nafsu lagi, sebab semua nafsu manusia itu roh rohani yang mengendalikannya. Maka, kalau manusia sudah bisa mengendalikan roh rohani ini dengan baik, ia akan hidup dalam kemuliaan. Roh rohani ini sifatnya selalu mengikuti penglihatan yang melihat. Dimana pandangan kita tempatkan, disitu roh rohani berada. Sebelum kita dapt menjumpainya, terlebih dulu kita akan melihat bermacam-macam cahaya bagai kunang-kunang. Setelah cahaya-cahaya ini menghilang, barulah muncul roh rohani itu.

4. Roh Nurani : Roh ini dibawah pengaruh roh-roh Idofi. Roh Nurani ini mempunyai pembawa sifat terang. Karena adanya roh ini menjadikan manusia yang bersangkutan jadi terang hatinya. Kalau Roh Nurani meninggalkan tubuh maka orang tersebut hatinya menjaid gelap dan gelap pikirannya.
Roh Nurani ini hanya menguasai nafsu Mutmainah saja. Maka bila manusia ditunggui Roh Nurani maka nafsu Mutmainahnya akan menonjol, mengalahkan nafsu-nafsu lainnya.
Hat orang itu jadi tenteram, perilakunyapun baik dan terpuji. Air mukanya bercahaya, tidak banyak bicara, tidak ragu-ragu dalam menghadapi segala sesuatu, tidak protes bila ditimpa kesusahan. Suka, sedih, bahagia dan menderita dipandang sama.

5. Roh Kudus (Roh Suci) : Roh yang di bawah kekuasaan Roh Idofi juga. Roh ini mempengaruhi orang yang bersangkutan mau memberi pertolongan kepada sesama manusia, mempengaruhi berbuat kebajikan dan mempengaruhi berbuat ibadah sesuai dengan kepercayaan yang dianutnya.

6. Roh Rahmani : Roh dibawah kekuasaan roh idofi pula. Roh ini juga disebut Roh Pemurah. Karena diambil dari kata �Rahman� yang artinya pemurah. Roh ini mempengaruhi manusia bersifat sosial, suka memberi.

7. Roh Jasmani : Roh yang juga di bawah kekuasaan Roh Idofi. Roh ini menguasai seluruh darah dan urat syaraf manusia. Karena adanya roh jasmani ini maka manusia dapat merasakan adanya rasa sakit, lesu, lelah, segar dan lain-lainnya. Bila Roh ini keluar dari tubuh, maka ditusuk jarumpun tubuh tidak terasa sakit. Kalau kita berhasil menjumpainya, maka ujudnya akan sama dengan kita, hanya berwarna merah.
Roh jasmani ini menguasai nafsu amarah dan nafsu hewani. Nafsu hewani ini memiliki sifat dan kegemaran seperti binatang, misalnya: malas, suka setubuh, serakah, mau menang sendiri dan lain sebagainya.

8. Roh Nabati : ialah roh yang mengendalikan perkembangan dan pertumbuhan badan. Roh ini juga di bawah kekuasaan Roh Idofi.

9. Roh Rewani : ialah roh yang menjaga raga kita. Bila Roh Rewani keluar dari tubuh maka orang yang bersangkutan akan tidur. Bila masuk ke tubuh orang akan terjaga. Bila orang tidur bermimpi dengan arwah seseorang, maka roh rewani dari orang bermimpi itulah yang menjumpainya. Jadi mimpi itu hasil kerja roh rewani yang mengendalikan otak manusia. Roh Rewani ini juga di bawah kekuasaan Roh Idofi. Jadi kepergian Roh Rewani dan kehadirannya kembali diatur oleh Roh Idofi. Demikian juga roh-roh lainnya dalam tubuh, sangat dekat hubungannya dengan Roh Idofi.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

39 Responses to 9 jenis Roh

 1. Banjoe berkata:

  …AL-RUH AL-IDHAFI…

  Kata Al-Marhum Syeikh Naem As-Saufi dalam kitab Mengenal Ruh : Bermula ada pun Ruh Idhafi itu maka daripadanya asalnya Jawahir. Ada pun Ruh Idhafi itu ialah Nuktah. Yang mengadakan Nuktah itu Zat Allah yang Maha Suci. Maka Nuktah itu adalah Titik. Maka Titik itu didalam BA, maka bernamalah ia Bismillah…. Maka dari huruf Bismillah…. itulah asalnya kejadian alam semesta dan segala isi-isinya. Apabila BA itu terbalik ianya dinamakan NUN. Maka Roh Idafi itulah izin Allah didalam diri kita. Maka Ruh Idhafi itulah dinamakan Ujud Idhafi. Maka Ruh Idhafi itulah dinamakan Nyawa Muhammad, Nyawa Adam, Nyawa orang-orang Mukmin dan Nyawa kepada Ruhani.

  Maka kenyataan Ruh Idhafi itulah Ruhul Quddus. Maka kenyataan Ruhul Quddus itu ialah Ruhani. Kenyataan Ruhani itu ialah Nafas kita. Maka ada pun Ruh Idhafi itu didalam diri. Maka Hakeqat itu diri, dan diri itu didalam Idhafi. Pasal Nabi Musa AS tidak kenal apa itu Idhafi, maka sebab itu Nabi Musa AS tidak kenal siapa itu Nabi Khidir AS. Maka sebab itu Nabi Musa tidak sanggup mengikuti perjalanan Nabi Khidir AS sampai pada edahnya…

  Wallahu’alam…

  • Jiang berkata:

   Assalam..Saya pernah membaca di Blok anda bahwa Ruh itu ada 9 macam. Dr ke 9 nama itu apakah ROh Rohayati tdk termasuk? Kalo termaksuk/ tidak pun sebernarnya Rohhayati sendiri itu apa artinya? Trus saya jg baca di sebuah Buku, apa bener klo jiwa itu bersemayam di otak manusia/ di cakra adna, sedangkan ruh itu beremayam di hati kita? Mohon pendapatnya. mohon maaf sebelumnya kalo ada kesalahan pertanyaan. Wassalam…

  • saiful berkata:

   boleh saya tau dalam kitap apa anda kutip yang ini

  • ISKANDAR ZULKARNAIN berkata:

   Wah ni dh boleh jad guru mursyid nih…saudara banjoe ni msti tembus alam ghaib ni…apa mksud 7 diri serupa tu…apakah mksud alam lahut jabarut malakut n mulki…apa pulak kaitannya dgn alam bunyan sinwan qinwan n dunyan…kemudian adakah setiap org dirinya diasuh di alam sana….minta penjelasan…

  • yhuan berkata:

   Cukup membantu

 2. jalanakhirat berkata:

  Asalamualaikum

  Intrinya komentar saudara Banjoe di atas seperti pautan di bawah ini:

  https://jalanakhirat.wordpress.com/2010/07/06/rahsia-bismillah-dan-roh-idhafi/

  Terima kaseh salam hormat.

 3. Banjoe berkata:

  Waalaikumusalam…

  Masya’Allah… Thread bapak itu udak cukup jelas lagi kemas, puas lagi faham orang membacanya. Kami itu nambah aja koq nulis fahaman dari pandangan sudut laen. Kami sekadar nyalin aja dari kitab Mengenal Ruh, karya Al-Marhom Syeikh Thalib Naem As-Saufi itu.

  Rasanya nggak perlu lagi komentar kami dijadikan intri weblog bapak, koq nanti server jadi sarat dan berat, koq nanti tajuknya yg hampir sama akan bertindeh. Ruang index itu pun udah penuh katub, koq sukar dirujuk. Kalo ditanya orang nanti kami nggak ngerti menjawab, kami comaan penyalin aja.

  Maap itu sekadar pandangan kami dan salam hormat…

 4. pakcikli00 berkata:

  Asalamualaikum

  saudara Babjoe tidak salah rasanya kita berkerjasama mengembangkan ilmu pengetahuan. Penghormatan saya terhadap saudara bukakan sekadar kata kata manis malah dari perasaan yang tulus, lantaran itu saya sentiasa menghargainya.

  selain kita menyajikan ilmu pengetahuan kita harus memahami citarasa pembaca, kadangkala komentar saudara yang pendek sangat menarik perhatian pembaca dan ini bukanlah omongan kosong dari saya kerana saya sentiasa mengkaji statistik citarasa pembaca. Seringkali komentar saudara yang dijadikan intri menjadi Top Post.

  Suatu masa dulu weblog cerita politik dan seks menguasai Top Blog Woerdpress, tapi kini weblog ugama telah boleh menyainginya. Banyak pengunjung weblog cerita Politik murahan dan seks yang mula mengemari weblog ugama. sebelum ini mungkin salah kita yang kurang mengembangkan pengetahuan ugama diweblog. Sesungguhnya neluri ingin mengenal tuhan itu ada di setiap manusia dan kita haruslah membantu mereka dengan cara yang tanpa mereka sedari.

  Jika weblog ini terlalu sarat nanti kita pecahkan menurut bidang syariat, hakikat, tauhid dan makrifat dan mungkin saya sediakan weblog khusus untuk komentar saudara Banjoe. Sesungguhnya tidak rugi kita mengembangkan pengetahuan ugama untuk menghayati sifat Rasulullah saw itu menyampaikan amanah kebenaran dengan bijaksana ( Sidiq, amanan, tabhligh dan fathonah ).

  terima kaseh salam hormat.

  • ISKANDAR ZULKARNAIN berkata:

   Saya sokong pakcikli00….tahniah kerana sama-sama begitu ikhlas dlm mnyampaikan ilmu…smoga kta sme diberkati n dirahmati ALLAH….AMIN9x

 5. Banjoe berkata:

  Kalo bapak ada cadangan untuk pecahkan Ruang Index itu kepada beberapa kategori, itu sudah baik. Supaya tidak lagi pepak lerak. Supaya lebeh mudah dirujuk semula oleh sesiapa saja pada tajuk yang mahu dicari. Itulah maksod kami.

  Tapi kalo bapak sediakan weblog khusus untuk kami, pastinya kami akan cabut lari. Kami hanya sebutir melukut ditepi gantang. Weblog bapak Jalan Akirat ini terbuka luas kepada semua……

  Weblog bapak Jalan Akirat ini info-infonya yang bapak masukkan antara yang terbaik. Sebab saknika ada, ada jalan dunia dan ada jalan akhirat. Semoga ianya dapat memenuhi citarasa pengunjung, pemilihan antara dua persimpangan jalan..

  Maap, W’Salam…

 6. Hari berkata:

  Mantaap..

 7. asfalasafilin berkata:

  Trimakasih pak atas postingannya yg mudah difahami.

 8. david berkata:

  Mitan Iklhas dan minta rela dunia akhirat atas ilmunya…

 9. jiang berkata:

  Asslm
  Saya pernah mendengar istilah Rohayati, apakah itu tdk termasuk dlm Roh kita? mohon bantuan untuk menjelaskan.
  Trus apa bedanya ruh dg jiwa, soalnya saya sering denger org mempelajari ilmu jiwa, tetapi tdk pernah denger ilmu Ruh. Ada yg bilang bahwa di dlm jiwa itu ada ruh, berarti jiwa dan Ruh itu sesuatu yg lain. Jg ada yg menjelaskan bahwa Ruh itu klo orgnya meninggal langsung kembali kpd Allah, sedangkan jiwa (arwah) kadang masih penasaran di alam lain. Mohon penjelasan bg siapa saja yg memahami bener 2 hal ini. Wslm

 10. imam syuhada' berkata:

  moga kalian dilimpahi rahmat…tahniah…

 11. abied berkata:

  Dari artikel diatas, aku bisa simpulkan, bahwa Roh hanya satu…..
  macam2 roh sebgaimn penjelasan diatas, lebih tepat di sebut Nafs (jiwa).

 12. ridhwan berkata:

  banyak dapat dalam blog ini..
  mohon dikongsi yerk..

 13. Anjar berkata:

  Lalu bagaimana cara untuk menguatkan ruh idofi

 14. irlaes berkata:

  asalamualaikum allhamdulilah kalian memiliki faham yang bagus.. insya allah kta bertemu nantinya.. jgan lupa syareat.

 15. Ahmad said berkata:

  Alhamdulillah…
  Dapat tambahan ‘ilmu
  Syukran wa yarhamukallah…

  Salam ukhuwah..

 16. Ahmad said berkata:

  Alhamdulillah…
  Dapat tambahan ‘ilmu
  Syukran wa yarhamukallah…

  Salam ukhuwah….

 17. Ramadhanus berkata:

  Sebagai pembelajar, tentulah berharap, pandangan tentang sembilan ruh ini disertakan dalil yang shohih dari Al Qur’an dan Sunnah sehingga tak akan terbantah lagi kebenarannya.

  Pertanyaan Saya pembagian macam2 ruh ini berdasarkan apa? Karena aneh bagi Saya. Kata “Idofi” sebagaimana sayafahami dari Istilah bahasa Arab maknanya adalah “tambahan”. Lalu ada istilah Ruh Ruhani, bukankah kata “ruh” dan “Ruhani” itu sama maknanya? bedanya adalah Ruh itu adalah berasal dari bahasa Arab, sedang ruhani itu berasal dari istilah hindu?

  Lalu ada istilah ruh Rabbani, bukankah makna Rabbani itu penisbatan kepada Rabb (Tuhan)? Jadi makna ruh Rabbani adalah ruh yang berasal dari Tuhan?

  Mohon penjelasannya, Jazakallahu khairan Jaza’

  • Sejati berkata:

   salam, saudara Ramadhanus,di kalangan kawan namanya lain kan,pangilan ayah atau ibu juga lainkan,nama sebetulnya juga lain.kalau anak yang kembar empat seiras tidak dinamakan bagaimana kita hendak kenal dan memangilnya.

 18. yang mencari diri berkata:

  salam….
  saya ingin belajar darimu gurur

 19. nurHAQQ berkata:

  Alif lam mim….
  La maujud bilhaqqi ilallah…
  Tiada yang wujud melainkan ALLAH semata-matanya ALLAH jua….
  wallahu alaam..

 20. Rosli Abas berkata:

  Kenapa kita suka menyusahkan dan meyulitkan pemikiran Umat Muhammad,sedangkan Tuhan Allah tidak suka membebankan apa2 jua kpd. hamba2nya kecuali sekadar kemanpuannya.Cuba kita sama2 fikirkan……………kita bincangkan tentang Roh, pada hakikatnya sama aja. Dia berpasang2an seperti: Roh dan Jasad, Rohani dan Jasmani, Jiwa dan Raga, Zahir dan Bathin. Cuma berbeza dari segi tulisan dan sebutan. Bila kita membeza2kanya maka itulah sebabnya menjadi susah untuk difahami. Sebenarnya sama ajaaaa, Wallah hu Allam………….NOOR AL HAQ

  • helmi rinom berkata:

   Ass…sodara smua ..sbnarnya yg kta bcarakan semuanya Intinya satu ajj…yaitu TUhan ALLAH….klw susa dimngerti n dpahami tentang roh…kmbali kita lgi ka penciptaan yg sejati dialah Allah….. Klw pengetahuan kita rendah tentang Roh tidak didasari dngan sareat…mka akn mnimpulkan penyimpangan2 sala kiu Buta….mrilah jalanin hidup ini dngn. Bissmillah …smoga allah meluruskan jalan kita kmbali Kepadanya amin Ya allah

 21. SUKMA JATI berkata:

  Maaf boleh ikutan gak nie ?..Bukan hanya kitab yg bertuliskan tangan manusia yang harus kita baca, akan tetapi semua alam semesta beserta isinya (termasuk kita) harus kita baca (mengaji dan mengkaji) sebagaimana malaikat jibril as. menyampaikan ayat pertama “IQRO”apa yg di baca sdgkn itu adalah awal dan ayat Al-Quran yg pertama..hanya orang” pilihanNya yg bisa mencapai tingkatan seperti itu, yg dpt bertemu dengan dirinya, man ‘arofa nafsahu faqod ‘arofa robbahu..wallahu a’lam..wassalam.

  Mohon maaf bila ada kata” yg kurang berkenan di hati para ikhwan..trmks untuk ilmunya..

 22. JEFRY TANDIAWAN berkata:

  ASSALAMU ALIKUM,SAYA TERTARIK DG URAIAN BAPAK TENTANG 9 ROH,MUNGKIN AKAN LEBIH BAIK KLU DIJELASKAN CARA MENDEKATI DAN TANDA2 ORANG YG SAMPAI PADA KEADAAN TSB.TERIMA KASIH

  • Bagaskara berkata:

   Al quran itu diciptakan untuk orang2 yang mau berfikir.. Jgn sampai kita seperti hewan yg memikul kitab.. Tks atas tulisannya semoga bermanfaat bagi kita semua.. Aamiin.. Ditunggu tulisan selanjutnya..

 23. sri mulyati lubis berkata:

  mudah mudahan Allah SWT, selalu melindungi kita semua

 24. Robbi berkata:

  Assalamu’alaikum…, mengenai masalah ruh, antara ruh ku dan ruh kalian tidak ada bedanya, yg membedakan kita hanyalah pakaian ruh yg ada pada kita masing2 yaitu jasad, 9 ruh itu hanya jalan menuju kepahaman bagi yang mempelajarinya padahal asal daripada ruh tersebut daripada nur zat allah jua, intinya solat n zikir salawat jangan pernah ditinggalkan, Wassalam…,

 25. ryu berkata:

  cara melihat ruh bejimane gan?
  ada yg mau ngajarin gk?

 26. m.sulauman idris berkata:

  dimana ada pembimbing guru spiritual seperti ini ..atau bagaimana dupaya kita bisa berjumpa dengan 9 ruh ini.. mohon penjelassnya..wahai saudaraku

 27. Bejo Wahyudi Ono berkata:

  BISA KAH DI JELAKAN PERTANYAAN SAYA INI. CARANYA GIMANA…. DAN APA YG HARUS SAYA LAKUKAN. AGAR SAYA BISA MENEMUI KE 9 ROH TER SEBUT. MOHON DI JELASKAN DAN

 28. Stiya Sma berkata:

  Assalamualaikum. Minta doa a lur semoga saya tidak termakan pengetahuan
  Lebih baik tau sedikit tapi bisa merasakan nikmatnya dan dampak nya dan terus belajar semata mata untuk mendekati NYA bukan skedar tau

  Trimakasihs

 29. MUHAMMAD HANAFI berkata:

  Terbaik !!!

Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out /  Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out /  Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out /  Tukar )

Connecting to %s