Bacaan – wirid – tasbih- tasmid dan doa sesudah solat

Bacaan-bacaan Sesudah Solat

Perlu diketahui bahawa semua bacaan (dzikir dan do’a) sesudah solat, hukumnya adalah sunat yang dianjurkan (sunnat muakkad), bukan wajib.

Bacaan dzikir dan doa tersebut antara lain:

1. Astaghfirullaahal ‘azhiim (3x)

Saya mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung

2. Allaahumma antas salaam, wa minkas salaam, tabaarakta yaa dzal jalaali wal ikraam

Ya Allah, Engkau Maha Sejahtera, dan dari-Mu lah kesejahteraan, Maha Berkat Engkau ya Allah, yang memiliki kemegahan dan kemuliaan

3. Laa ilaaha illallaahu wahdahu laa syariikalah, lahul mulku walahul hamdu, wahuwa ‘alaa kulli syain qadiir

Tidak ada Tuhan selain Allah saja, Dia Sendiri-Nya, tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya lah kerajaan dan pujian dan Dia berkuasa atas segala-Nya.

4. Allaahumma laa maani’a limaa a’thaita walaa mu’thiya limaa mana ‘ta walaa yanfa’u dzal jaddi minkal jaddu

Ya Allah, tidak ada sesuatu yang dapat menghalangi pemberian-Mu, dan tak ada pula sesuatu yang dapat memberi apa-apa yang Engkau larang, dan tak ada manfaat kekayaan bagi yang mempunyai, kebesaran bagi yang dimilikinya, kecuali kekayaan dan kebesaran yang datang bersama ridha-Mu

5. Membaca tasbih, tahmid, takbir, dan tahlil, yaitu:

Subhaanalaah (33x) “Maha Suci Allah”

Alhamdulillaah (33x) “Maha terpuji Allah”

Allaahu Akbar (33x) “Allah Maha Besar”

La ilaaha illallaahu wahdaahu laa syariikalah, lahul mulku walahul hamdu wahuwa ‘alaa kulli syain qadiir (1x)

Tidak ada Tuhan selain Allah, sendiri-Nya; tiada sekutu bagi-Nya. Milik-Nya lah kerajaan dan pujian. Dia Maha Kuasa atas segala-galanya.

6. Surah Al Ikhlas dan surah Al Mu’awwidzatain (yaitu surah Al Falaq dan An-Nas)

a. Surah Al Ikhlash:

Qul huwallaahu ahad (“Katakanlah : Allah itu Esa!”)

Allaahush shamad (“Allah tempat meminta”)

Lam yalid walam yualad (“Dia tidak beranak dan tiada pula diperanakkan”)

Wa lam yakun lahu kufuwan ahad (“Dan tidak ada sesuatu pun yang setara dengan-Nya”)

b. Surat Al Falaq

c. Surah An Nas

7. Ayatul Kursiy (Surah Al Baqarah 255)

Allaahu la ilaaha illa huwal hayyul Qayyum, la ta ‘khudzuhu sinatun walaa naumun lahu maa fissamaawaati wama fil ardhi, man dzal ladziiyasy fa ‘u ‘indahu illaa biidznih, ya ‘lamu maa baina aydiihim wa maa khalfahum, walaayuhiithuuna bisyai-in min’ilhimi illaa bimaa syaa-a, wasi’a kursiyuhus samaawaati wal ardhi, walaa yauuduhu hifzuhumaa wa huwal’aliyuul ‘azhiim.

Allah, tidak ada Tuhan melainkan Dia yang Hidup Kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tertidur. Kepunyaan-Nya apa yang ada di langit dan di bumi. Siapakah yang dapat memberi syafaat di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kerajaan Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Dzikir-dzikir tersebut di atas boleh biasa digunakan setelah melakukan sOlat fardhu, atau dipilih beberapa diantaranya sesuai dengan kemampuan yang kita miliki. Atau, boleh juga dzikir-dzikir yang lain, asalkan sesuai dengan malan Rasulullah SAW.

8. Do’a-do’a Sesudah SOlat

a. Allaahumma innii as-alukal jannah, Allahumma ajirnii minannaar (7x)

(Ya Allah, sesungguhnya aku memohon surga kepada-Mu, ya Allah, bebaskan aku dari siksa neraka.)

b. Allaahumma ashlih lii diiniyallati huwa ‘ishamatu amrii, wa ashlih lii dunyayallatii ja’alta fiihaa ma’assyii

(Ya Allah, perbaikilah bagiku agamaku yang menjadi pegangan urusanku, dan perbaikilah bagiku duniaku yang padanya Engkau jadikan penghidupanku.)

c. Allaahumma ‘aafinii fii badanii, Allaahumma ‘aafinii fii sam’ii, Allaahumma ‘aafinii fii basharii, Allaahumma innii a’uudzu bika minal kufri wal faqri, Allaahumma innii a’uudzu bika min ‘adzaabil qabri, laa ilaaha illaa anta.

(Ya Allah, afiatkanlah badanku. Ya Allah, ‘afiatkanlah pendengaranku. Ya Allah, ‘afiatkanlah penglihatanku. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari kekafiran dan kefakiran. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari siksa kubur, tidak ada Tuhan selain Engkau.)

d. Allaahumma inni a’uudzu bika minal bukhli, wa a’uudzu bika minal jubni, wa a’uudzu bika min an uradda ilaa ardzalil ‘umur, wa a’uudzu bika min fitnatid dunya, wa a’uudzu bika min ‘adzaa bil qabri.

(Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari ketakutan. Aku berlindung kepada-Mu dari seburuk-buruk usia. Aku berlindung kepada-Mu dari bencana dunia. Dan aku berlindung kepadaMu dari siksa kubur.)

e. Allaahummaghfirli dzunuubii wa khathaayaayaa kullaahaa. Allaahumma ‘isynii, wajburnii, wahdinii liahsanil a’maali wal akhlaaqi, innahu laa yahdi li ahsanihaa illa anta, washrif ‘annii sayyi-ahaa innahu laa yashrifu sayyiahaa illa anta.

(Ya Allah, ampunilah segala dosa dan kesalahanku. Ya Allah, segarkanlah badanku, cukupilah aku, dan tuntunlah aku sebaik-baik amal dan akhlak, sesungguhnya tidak ada yang dapat menuntun kepada yang terbaik melainkan hanya Engkau, dan hindarkanlah aku dari seburuk-buruk amal, kerana sesungguhnya tidak ada yang dapat menghindarkanku dari seburuk-buruknya melainkan hanya Engkau.)

f. Yaa muqallibal quluub, tsabbit qalbii ‘alaa diinika

(Ya Allah yang membolak-balikkan hati, mantapkanlah hatiku dalam memeluk agama-Mu.)

Doa-doa di atas boleh dibaca semuanya sesudah solat, atau dipilih di antara doa yang disukai dan sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Boleh juga membaca doa-doa yang lain, tentunya doa yang terbaik ialah yang berasal dari Nabi Muhammad s.a.w. atau dari para Nabi Allah yang lain.

Bila ada keperluan dengan suatu hajat kepada Allah s.w.t. dan anda tidak mengerti doa aslinya, maka tidak ada salahnya berdoa dengan bahasa yang difahami sendiri.

Sebaiknya setiap berdoa jangan meninggalkan kesempatan buat mendoakan ibu dan bapa kita sebagai orang tua yang patut dihormati:

Rabbighfirlii wa liwaalidayyaa warhamnii warhamhumaakamaa rabbayaanii shaghiira.

(Oh Tuhan, ampunilah dosaku dan dosa kedua orang tuaku, kasihanilah aku dan sayangilah keduanya sebagaimana mereka mengasihiku diwaktu kecil.)

Dianjurkan pula memintakan ampun bagi para sahabat, kaum keluarga serta kaum muslimin dan muslimat, khususnya orang-orang yang pernah berbuat baik kepada kita.

Lebih lanjut, Nabi Muhammad s.a.w. menganjurkan supaya kita membaca doa sesudah tahiyyat, sebelum salam, yang berbunyi:

Allaahummaghfirlii maa qaddamtu wama akhkharartu wa anta’alamu bihi minnii, antal muqaadimu wa antal muakhkhiru, laa ilaaha illaa anta.

(Ya Allah, ampunilah dosaku yang telah lalu dan yang akan datang, dan apa-apa yang aku rahsiakan dan yang aku nyatakan. Engkau lebih mengetahuinya daripadaku. Engkaulah yang terdahulu dan Engkaulah yang terakhir, tiada Tuhan selain Engkau.)

Dianjurkan sebagaimana diajarkan Rasulullah s.a.w. kepada Abdullah bin Mas’ud, supaya sesudah tahiyyat dan sebelum salam meminta kebajikan dunia dan akhirat.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

54 Responses to Bacaan – wirid – tasbih- tasmid dan doa sesudah solat

 1. iklan gratis says:

  Wah terima kasih atas artikelnya.. Mantap sekali.. semoga yg menulis mendapatkan Pahala yang setimpal dr ALLAH SWT.. Amiiinnn..

 2. Abg Zamzam says:

  Salam, …kenapa ditulis dalam rumi, ayat al-Quran seeloknya ditulis dalam bahasa Arab saja… terjemahannya pula diharuskan dlm rumi… Mcm itu barulah bacaan tidak salah dibaca… Thanks!

 3. ery says:

  trimkas sangat…

 4. agus faried says:

  trima kasih,insyaalloh akan aq sebarkan u/ anak didiku,

 5. Cinta Raffi says:

  semoga anda mendapat pahala dari Allah SWT. oh ya, klo bisa artikel ini di update dengan mengganti tulisan do’a-do’anya/wiridnya dengan tulisan arab agar tidak mengurangi maknanya… artikelnya bagus mas.. lam kenal….

 6. rizal says:

  sungguh anda berhati mulia (yg mnulis artike ini) bgtu banyak orang yang tdak tau dan mungkin mrasa malu untuk bertanya, yaaaaah dgn brmacam2 sbab tentunya. bisa mengerti dan memahami suron katsiiir…..

 7. SANGAT MEMBANTU……….. SUKRON…

 8. ukhwaddin says:

  as.wr.wb.
  andai ada arabnya tentu lebih mantap
  wassalam

 9. BENI says:

  allahuma ajirna minnanar atau allahuma ajirna minnanar….

  minta korekksinya…???

 10. gofar says:

  kalo bisa teks nya yang arb ajaaaaa

 11. M Bandriasyah says:

  aq suka dngn smu itu, ya ALLAH smoga engkau mjadi kn in smua yg trbaik, trngkn lh hti kmi tuk menymbh mu ya ALLAH,??

 12. Bafus says:

  Bagusssss

 13. rhoma says:

  alhamdhulilah…

 14. Khamis Talib says:

  Syukran, alhamdullillah , minta izin copy ya,

  Jazakumullah

 15. yieynn says:

  ditulis rumi pun bagus juga kerana masih ramai umat islam (termasuk mualaf) yang mahu belajar tetapi tidak pandai membaca dalam bahasa arab…
  terima kasih untuk info ini..

 16. oni says:

  Reblogged this on my bedtime story .

 17. ersyad hadromy says:

  matur suwun

 18. bagyo says:

  ijin copy mas

 19. dhanie fts says:

  terima kasih atas infonya.
  Ini sangat berguna untuk saya yang doif.

 20. yaya amir says:

  Alhamdulillah , ianya sangat berguna . 🙂 saya sentiasa mengamalkan doa2 ini seleps solat =)

 21. jajang jaya laksana says:

  Mudahan mudahan sangat bermanfaat untuk umat

 22. burhaenia says:

  Terima kasih, semoga kita semua mendapat rahmat dari Allah SWT

 23. tomi says:

  terima kasih untuk ilmuny..semoga anda d beri pahala yg berlimpah..amin

 24. jabbar anshori says:

  alhamdulilah….artikel e sangat bermanfaat, smg q bs mengamalkan’nya n semoga orang” yg blm tau, di berikan Allah petunjuk untuk membaca artikel ini spy tau jg,…:-)

 25. semoga diberkati ilmu untuk amal & sampaikan ….squkran jazilan

 26. aery says:

  Alhamdulilah…..perbanyakkan lagi artikel2 seperti ini, ianya bermanfaat untuk semua

 27. arik says:

  Trims…. Smoga Allah selalu memberi segala kebaikan pd anda… amin

 28. ihwal says:

  semoga do’a ini di jaba oleh Allah SWT. aminn.

 29. Ahmad adisuriyadi says:

  Ship dheh.,

 30. middie bin sukup says:

  Alhamdulilah…..perbanyakkan lagi artikel2 seperti ini, ianya bermanfaat untuk semua terutama bagi mereka yang tidak berkemampuan membaca dalam bahasa Arab.

 31. tatie aziz says:

  Alhamdulillah… Sukron2.. Tksh atas info nya.. Izin di copy ya mas.

 32. mohd daud ismail says:

  alhamdulillah…minta izin copy…

 33. Nurifah fadhilah says:

  Tanks x semoga penulis mendapat balasan dari allah aammiinn:)

 34. hadi oktovian says:

  thanks eakh ats artikel nya

 35. sleap says:

  semoga allah memberi pahala untuk anda

 36. Sulis setyowati says:

  ,,sangat membantu sekali…terima kasih…:)

 37. aap ajha says:

  Artikel ini bagus dan sangat membantu, trmksh,

 38. alldy says:

  AS’ WR’ WB ,,,,,,,,,,,

  krna it banyak orang yg blom tahu tentang bac-baca’n yg terjamah dlam al,quran ,dari it baca’n yg ad di dlm sini bayak org yg mengetahwi nya ,,, AS’ WR WB

  THANKZ FOOR YOOU

 39. Bismillah..
  Ass.
  Sungguh luar biasa bacaan dan artina,semoga bermnfaat untuk kalian smua yg mau bertobat di jln ridho allh..
  amin..
  wasaalam.

 40. Ipzkha says:

  assalamu’alaikum wr.wb.
  syukron gan,, artikelnya sangat bermanfaat bagi saya
  wassalamu’alaikum wr.wb.

 41. Teguh says:

  Terimakasih saya jadi mengerti, semoga saya dapat mengamalkannya dan penulis menerima pahala dari orang yg menghafalkan dan menjalankan apa2 yg telah penulis sampaikan. Amin ya karim.

 42. assalamu ‘alaikum syukron gan artkelnya dan mohon do’a do’anya setelah tadabbur al qur’an,terima kasih atas semua amal ibadahnya semoga alloh membalas semua kebaikannya.wasalam.

 43. herwin says:

  bermanfaat , lanjutkan kawan (y)

 44. linda septiani says:

  Subhanallah terimakasih sangat membantu .

 45. wiwin says:

  alhamdulillah ..good sekali dehh tasbih nya

 46. admin says:

  Alhamdulillah, penjelasannya cukup lengkap bacaan tasbih untuk wirid nya, terima kasih.
  Tasbih Giok bisa membatu mempermudah menghitung membaca tasbih, bisa di dapatkan di http://www.TasbihGiok.com

 47. ahmad sururil says:

  terimakasih atas artikelnya

 48. deni says:

  minta tulisan arabya biar afdol.terimakasih

 49. Neng nurhalisah says:

  luar biasa sangat bermanfaat artikelnya:)

 50. syair says:

  terimah kasih atas bantuannya..smoga allah membalas amal kebaikanmu…

 51. Erna Dwi Handani says:

  Subhanallah, semoga bermanfaat untukku dan org lain yg membacanya, aamiin

Tinggalkan Jawapan

Masukkan butiran anda dibawah atau klik ikon untuk log masuk akaun:

WordPress.com Logo

Anda sedang menulis komen melalui akaun WordPress.com anda. Log Out / Tukar )

Twitter picture

Anda sedang menulis komen melalui akaun Twitter anda. Log Out / Tukar )

Facebook photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Facebook anda. Log Out / Tukar )

Google+ photo

Anda sedang menulis komen melalui akaun Google+ anda. Log Out / Tukar )

Connecting to %s